Udine Informativa sui dati personali

Informativa sui dati personali

L'articolo 13 del Codice sulla tutela dei dati personali (Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n.196) prevede che i dati personali (degli utenti del sito Open municipio) vengano trattati con precise finalità e modalità. Le descriviamo qui.

Dati forniti dall'utente al momento della registrazione

I dati personali richiesti agli utenti al momento della registrazione (nome, cognome, indirizzo email, comune di residenza) sono quelli strettamente necessari a consentire di gestire l'interazione avanzata e la pubblicazione diretta di contenuti e informazioni da parte degli utenti all'interno del sito. Dato che le informazioni che gli utenti possono aggiungere possono riguardare anche altre persone (i politici locali) è necessario richiedere dati personali che permettano di attribuire le aggiunte e le modifiche dei contenuti a persone reali. Questo sia per ragioni generali di trasparenza sia per consentire l'identificazione dei responsabili di eventuali abusi.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati possono essere utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web persistono solo per brevi periodi.

Cookies

Il sito Open municipio utilizza il servizio di misurazione del traffico Google Analytics che fa uso di cookies e di informazioni relative a tracciare la navigazione degli utenti nelle pagine del sito e fornire elementi di valutazione che ci permettano di migliorare l'efficacia degli strumenti messi a disposizione degli utenti stessi. Google registra queste informazioni sui propri server e le gestisce secondo le regole sulla privacy alle quali si rimanda. L'utente può impostare il proprio browser in modo da evitare l'uso dei cookies, ma ciò può determinare delle limitazioni nell'uso delle funzionalità del sito.

Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali è svolto unicamente per i seguenti scopi:

  • per creare e gestire un data base degli utenti registrati per la gestione via email di comunicazioni di servizio e di informazioni strettamente necessarie e inerenti alla amministrazione del sito;
  • per fornire agli utenti registrati strumenti per la pubblicazione di contenuti e per l'interazione avanzata;
  • per l'elaborazione di statistiche (anonime);
  • per altri scopi comunque connessi al progetto Open municipio.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati unicamente per le finalità indicate e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Abbiamo adottato tutte le misure di sicurezza necessarie a prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Consenso facoltativo

L'utente è libero di non autorizzare il trattamento dei propri dati. Il mancato consenso comporta però l'impossibilità di procedere alla registrazione al sito e quindi all'utilizzo degli strumenti di pubblicazione e di interazione avanzata riservati ai soli utenti registrati. La fruizione in sola lettura di tutti i contenuti del sito è aperta a chiunque senza necessità di registrazione.

Comunicazione dei dati

I dati non saranno comunicati o comunque trasferiti ad altri soggetti. A ciascun utente registrato viene dedicata una pagina pubblica, cui tutti i visitatori del sito possono accedere anche senza registrazione, dove sono raccolte le seguenti informazioni:

  • lista degli atti monitorati dall'utente
  • lista dei politici amministratori monitorati dall'utente
  • voti favorevoli e contrari epressi dall'utente sui singoli atti del Comune.
La scelta di rendere pubblici il proprio nome e cognome e, di conseguenza, che le informazioni sopra elencate siano associate alla propria persona, spetta al singolo utente. Nel caso l'utente dovesse preferire di tenere riservata la propria identità, potrà farlo scegliendo un nick name, di conseguenza il nome e cognome non saranno accessibili e le informazioni relative a atti e politici monitorati e voti espressi dall'utente sugli atti non potranno essere associati ai dati personali.

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è Depp srl, via degli Equi 42 - 00185 Roma. Per qualsiasi richiesta o informazione relativa al trattamento dei dati personali puoi scrivere a info@depp.it

Diritti degli interessati

Secondo quanto previsto dall'art.7 del Codice in materia di dati personali i soggetti cui si riferiscono i dati personali (gli interessati) hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto, l'origine, le finalità, le modalità di trattamento e i soggetti a quali i dati possono essere comunicati. Gli interessati possono verificare l'esattezza dei dati o chiederne l'integrazione, l'aggiornamento, la rettifica, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima oppure il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte Depp srl, via degli Equi 42 - 00185 Roma,